www.w66.com攻略
您当前所在的位置:首页 > www.w66.com攻略 > 正文

严歌苓:钱拿得多不如活干得好

严歌苓:钱拿得多不如活干得好   晨报记者 朱美虹

    严歌苓偏爱写女性,日前由她编剧的《娘要嫁人》正在东方卫视播出,讲的正是中年寡妇的情感故事。近年来,她的小说屡屡被改编成影视剧,她也执笔参与到影视剧编剧中,成为大牌导演偏爱的金牌编剧。昨天来沪接受采访时,严歌苓例数国内编剧界与影视圈弊端,称等自己还完人情,就不再编剧专心写小说。

    根据严歌苓小说改编的电视剧很多,但她执笔写起电视剧,却始于《幸福来敲门》。“当时有个朋友说有个本子让我帮看一下动几笔,刚好写好《梅兰芳》,看了心想这就叫电视剧剧本,这么简单,但本子基本死了我改不了,我就重新写了一份,写得很快,一天一集,就是《幸福来敲门》,误打误撞进了行当。于是周围制片人都找我写”。她自觉很累,“每天要工作十个小时左右,写小说只花我四五个小时,而且电视剧有个交稿时间,很痛苦”,只是朋友面子难驳,“盛情很难拒绝。周围人都帮写完了我就不写了”。

    长住美国的严歌苓称自己国内电视剧看得很少,但也听说了抗战剧泛滥一事,“有些剧目不被通过有种种奇葩原因,大家都去做保险的剧,导致国内的编剧和导演都在非常窄的一条路上,他们的成功是在世界上最艰难的一件事情”。谈起如今国内编剧界的情况,严歌苓有批评,“都在攀比,我不和别人攀比,虽然我是在好莱坞编剧过两部戏的人。至于稿酬我认为我比很多人都低,我只是个中等的编剧”。因此,对于国内编剧普遍抱怨稿酬低,她并不这么认为,“国内编剧蛮好了,稿酬很高。我的建议是不要老盯着钱,钱拿得多不值得羡慕,活干得好才值得羡慕”。她更是建议编剧不要老想着“走出去”,“全世界五个人中就有一个中国人,为五分之一的人口去写作已经很够了”。



  • 上一条:专家坐堂普通门诊 每周不得少于半天

  • 下一条: 没有了