www.w66.com评测
您当前所在的位置:首页 > www.w66.com评测 > 正文

毒“灾”新趋势

毒“灾”新趋势   整理|应 琛 制图|刘绮黎

  毒品犯罪古来便有之,这是一项古老而负面影响极其巨大的传统犯罪。 

  近年来,毒品犯罪扩大化已成为不争的事实,而更加令我们担忧的是,随着新型毒品的诞生与交通运输的发展,参与毒品犯罪的人员也逐渐低龄化、平民化。 

  瘾君子们沉迷于幻觉与虚假的兴奋,一步步走向自己挖掘的地狱,不仅仅在中国,它早已成为了一个世界性问题。 

  不论发达如欧美国家,还是第三世界发展中国家,毒品犯罪是各国政府都要面对的挑战。

  全国

  毒品种类增多,新类型毒品不断出现

  除海洛因外,近年来,冰毒、麻古、K粉等新型的合成毒品逐渐占据毒品市场的主导地位。同时,新类型毒品如美沙酮、安眠酮、三唑仑、盐酸丁丙诺啡、普鲁卡、苯巴比妥、麻古、卡苦等犯罪案件也不断出现。

  特殊群体从事毒品犯罪现象越来越突出

  出现了利用孕妇、哺乳期妇女等特殊群体贩卖、运输毒品的现象,参与人员逐年递增,并呈组织化、集团化和规模化的趋势。她们多数人受过一些反审讯训练,一旦被抓,则假报姓名、住址或以语言不通拒绝回答审讯,且以恶劣手段阻碍检查。 另外,随着互联网日渐发达,校园毒品犯罪越来越多。

  毒品犯罪呈现内外勾结态势

  我国西南地区毗邻世界主要毒品产地"金三角",国内外贩毒集团利用这种地理位置及交通网络上的便利条件,将大量毒品从"金三角"地区取道我国境内转运进入国际市场;同时也把我国作为毒品倾销地,大肆进行毒品贩卖活动。周边毒源地渗透加剧,生产、制造毒品类案件也不断增加。

  截至今年4月底,登记在册吸毒人员258万人,实际吸毒人数可能有上千万。全国每年因吸毒造成的直接经济损失达5000亿元,间接经济损失超过万亿元。

  2013年全国新发现吸毒人员中的75.1%吸食合成毒品。

  35岁以下青少年占75%

  最小的年仅8岁



  • 上一条:地铁拾荒起争执 一男子头部被击伤

  • 下一条: 没有了